Penyuluhan pentingnya water treatment system dalam menjamin ketersediaan air bersih - Fatikasari, Aulia Dewi; Alfiansyah, Achmad Dzulfiqar; Puspitasari, Nia Dwi; Jagad, Sulthanul Auliya; Fandini, Reina Maulidiya (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Perumahan Griya Bhayangkara di Desa Masangan Kulon, Sukodono, Sidoarjo menghadapi permasalahan kualitas air yang ditandai dengan kekeruhan air sumur, bercak kuning di kamar mandi, noda putih pada peralatan dapur, serta bau tidak sedap. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada warga mengenai Water Treatment System dalam meningkatkan kualitas air bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Metode pelaksanaan terdiri dari dua rangkaian kegiatan, yaitu sosialisasi berupa pemaparan materi tentang pentingnya air bersih dan praktik pembuatan Water Treatment System yang meliputi proses koagulasi, sedimentasi, filtrasi, dan disinfeksi. Kegiatan dilaksanakan dengan jarak 16 km dari UPN "Veteran" Jawa Timur dan dihadiri oleh 25 warga. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman warga tentang metode sederhana Water Treatment System untuk meningkatkan kualitas air bersih yang akan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: water treatment system; ekonomi hijau; air bersih; penyaringan air. Abstract The Griya Bhayangkara housing complex in Masangan Kulon Village, Sukodono, Sidoarjo faces water quality problems which are characterized by turbid well water, yellow spots in the bathroom, white stains on kitchen equipment, and unpleasant odors. This service activity aims to provide residents with an understanding of the Water Treatment System in improving the quality of clean water for their daily needs. The implementation method consists of two series of activities, namely socialization in the form of presenting material about the importance of clean water and the practice of making a Water Treatment System which includes the processes of coagulation, sedimentation, filtration and disinfection. The activity was carried out at a distance of 16 km from UPN "Veteran" East Java and was attended by 25 residents. The result of this service activity is increased knowledge and understanding of residents about simple Water Treatment System methods to improve the quality of clean water that will be used in everyday life. Keywords: water treatment system; green economy; clean water; water filtering.