Pendampingan percepatan implementasi kurikulum merdeka melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan capaian pembelajaran peserta didik - Febriani, Yeza; Darmawan, Ericka; Kapti, Kapti; Saputri, Panca Dewi; Jok, Felix (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak  Melalui pembelajaran berdiferensiasi, potensi peserta didik dikembangkan sesuai dengan kebutuhan, karakteristik, dan tingkat pencapaiannya. untuk mencapai pembelajaran yang sesuai dengan konsep tersebut, dilakukan pendampingan implementasi kurikulum merdeka dan berbagai perangkatnya. Mitra kegiatan pendampingan yaitu SMP 1 Kaloran dengan jumlah peserta (guru) sebanyak 30 orang. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru untuk melakukan implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran berdiferensiasi secara terstruktur dan holistik. Tahap pertama kegiatan yaitu sosialisasi terkait materi kurikulum Merdeka, tahap kedua pelatihan tentang pembelajaran berdiferensiasi (perencanaan, pelaksanaan, pengolahan, dan pelaporan hasil penilaian atau asesmen), tahap ketiga pelatihan dalam penggunaan multimetode pembelajaran dan asesmen pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Quizizz. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan dalam implementasi kurikulum merdeka yaitu pada penerapan pembelajaran berdiferensiasi di kelas  dan penggunaan multimetode pembelajaran yang interaktif. Kata kunci: pelatihan; kurikulum merdeka; pembelajaran berdiferensiasi; capaian pembelajaran; multimetode Abstract Through differentiated learning, the potential of learners is developed according to their needs, characteristics, and level of achievement. to achieve learning in accordance with this concept, assistance is provided in the implementation of the Merdeka curriculum and its various tools. The mentoring activity partner is SMP 1 Kaloran with 30 participants (teachers). The purpose of this activity is to increase teachers' knowledge and understanding to implement the independent curriculum in differentiated learning in a structured and holistic manner. The first stage of the activity is socialisation related to Merdeka curriculum material, the second stage is training on differentiated learning (planning, implementing, processing, and reporting assessment results), the third stage is training in the use of multi-method learning and learning assessment using the Quizizz application. The result of this service activity is an increase in the implementation of the independent curriculum, namely in the application of differentiated learning in the classroom and the use of interactive multi-method learning. Keywords: training; merdeka curriculum; differentiated learning; learning outcomes; multi-methods