Pembuatan bak sampah dalam meningkatkan lingkungan sekolah yang sehat dan bersih di SDN 1 Padamara - Supratman, Supratman; Mahendra, Yusril Ihza; Maulina, Nurul; Diniarti, Eti; Lestari, Ayu; Hayatunnisah, Hayatunnisah; Hadijah, Siti; Hidayanti, Nur (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakPendidikan yang menekankan kesadaran lingkungan sangatlah penting, khususnya di tingkat sekolah dasar. SDN 1 Padamara menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah karena fasilitas pembuangan yang tidak memadai sehingga menimbulkan penumpukan sampah yang berdampak negatif terhadap kesehatan dan kenyamanan siswa. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan sekolah melalui pembangunan tempat sampah berbahan batu bata yang juga berfungsi sebagai insinerator. Metodologi yang digunakan meliputi survei penilaian kebutuhan, pendekatan partisipatif, dan praktik konstruksi berkelanjutan. Hasil survei menunjukkan kebutuhan mendesak akan fasilitas pembuangan limbah yang memadai, dan keterlibatan komunitas sekolah dalam proses pembangunan menumbuhkan rasa tanggung jawab kolektif. Tempat sampah tersebut, dibuat dari batu bata merah yang tidak diplester, dirancang untuk tahan terhadap suhu tinggi dan beroperasi secara efisien, sehingga memfasilitasi pengelolaan sampah yang lebih baik. Oleh karena itu, SDN 1 Padamara diharapkan dapat menjadi model pengelolaan sampah yang efektif dan ramah lingkungan serta mendorong lebih lanjut program pendidikan yang berfokus pada daur ulang. Kata kunci: pengelolaan sampah; tempat sampah; kesadaran lingkungan AbstractEducation emphasizing environmental awareness is critical, particularly at the elementary school level. SDN 1 Padamara faces significant challenges in waste management due to insufficient disposal facilities, resulting in waste accumulation that negatively impacts student health and comfort. This project aims to enhance the cleanliness of the school environment through the construction of waste bins made from bricks that also function as incinerators. The methodologies employed include needs assessment surveys, participatory approaches, and sustainable construction practices. Survey results indicate an urgent need for adequate waste disposal facilities, and the involvement of the school community in the construction process fosters a collective sense of responsibility. The bins, constructed from unplastered red bricks, are designed to withstand high temperatures and operate efficiently, thereby facilitating improved waste management. Consequently, SDN 1 Padamara is expected to serve as a model for effective and environmentally friendly waste management and to promote further educational programs focused on recycling Keywords: waste management; trash bin; environmental awareness