Pelatihan penggunaan classpoint sebagai media pembelajaran interaktif guru di Smk Negeri Kebasen - Ikhsan, Ali Nur; Kuncoro, Adam Prayogo; Iftinani, Alifah Dafa; Fadilah, Alif Nur (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Pelatihan Penggunaan ClassPoint sebagai Media Pembelajaran Interaktif Guru di SMK Negeri Kebasen bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengajaran dan pembelajaran guru dalam mengintegrasikan teknologi modern ke dalam ruang kelas. Dalam kegiatan ini, dilakukan workshop yang berfokus pada pengenalan dan penerapan ClassPoint sebagai alat pembelajaran interaktif. Metode workshop melibatkan sesi presentasi, demonstrasi praktis, dan diskusi interaktif untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang potensi serta penggunaan efektif ClassPoint dalam menyampaikan materi pelajaran. Hasil pelatihan ini dapat memberikan wawasan baru bagi guru-guru SMK Negeri Kebasen dalam memanfaatkan teknologi pendidikan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan menarik bagi siswa Kata kunci: pelatihan; pengabdian masyarakat; video pembelajaran; classpoint. Abstract The Training on Using ClassPoint as an Interactive Learning Tool for Teachers at Kebasen State Vocational School aims to enhance teachers' skills in integrating modern technology into the classroom. This training includes a workshop focused on the introduction and application of ClassPoint as an interactive learning tool. The workshop involves presentation sessions, practical demonstrations, and interactive discussions to provide a comprehensive understanding of the potential and effective use of ClassPoint in delivering lesson material. The outcome of this training is expected to provide new insights for Kebasen State Vocational School teachers, enabling them to utilize educational technology to create a more dynamic and engaging learning environment for students. Keywords: training; community service; learning videos; classpoint.