Pengaruh Kompensasi, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pada Karyawan UMKM di Kabupaten Sukoharjo - Yudha Pratama, Satria; Mirzam Arqy Ahmadi (Indonesian Journal Entrepreneurship Finance and Business Management, 2024)
Kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap ekonomi nasional, khususnya di negara-negara berkembang, sangat signifikan. Hal ini t erjadi karena di era globalisasi, UMKM tumbuh pesat di berbagai daerah. Studi ini mengeksplorasi dampak kompensasi, motivasi, dan lingku ngan kerja terhadap kinerja karyawan UMKM di Kabupaten Sukoharjo. Menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner sebanyak 120 responden dan dianalisis dengan SEM PLS 3. Hasil analisis menyatakan kompensasi mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja dan lingkungan kerja juga berkontribusi positif. Namun, motivasi menunjukkan pengaruh negatif terhadap kinerja. Temuan ini menekankan perlunya pengelolaan yang lebih baik terhadap kompensasi dan lingkungan kerja, serta mendorong lebih lanjut untuk meneliti faktor apa saja yang memengaruhi motivasi karyawan.