Pelatihan pemutakhiran akun Sinta dan akun Bima bagi dosen tetap STIE Ganesha, Jakarta - Hendra Candra; Ahmad Fadli; Aep Saefullah; Ramadani Pardian; Putri Noor Ramayanti; Haria Saputri; Sutariyono Sutariyono; Yandi Asmana; Ujang Kusnaedi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakPada lingkungan akademisi khususnya dosen pasti sudah sangat familiar dengan yang namanya website SINTA dan website BIMA. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk filtering dosen-dosen yang belum memiliki akun SINTA dan BIMA di lingkungan STIE GANESHA kemudian dilakukan pemutakhiran dengan cara updating, upgrading dan syncronzing pada akun-akun tersebut. Metode yang digunakan pada kegiatan PKM ini adalah metode ceramah dan praktek langsung. Adapun hasil dari kegiatan PKM ini adalah seluruh dosen telah di buatkan akun BIMA yang nantinya dapat digunakan ketika ingin mengajukan proposal dana hibah penelitian dari KEMENBUDRISTEK, sedangkan untuk akun SINTA, jumlah dosen yang telah memiliki akun adalah sebanyak 34 Dosen dan setelah terselenggarakan kegiatan ini jumlahnya menjadi 44 Dosen yang berarti bertambah 10 Dosen dan juga seluruh dosen yang hadir diberikan workshop tentang bagaimana cara input dan sinkronisasi karya tulis yang telah mereka terbitkan di jurnal nasional maupun internasional kedalam akun SINTA mereka dengan tujuan untuk mendapatkan score SINTA.Kata kunci: pelatihan; akun sinta; akun bima; STIE Ganesha AbstractIn the academic environment, especially lecturers, they must be very familiar with the name SINTA website and BIMA website. The purpose of this activity is to filter lecturers who do not yet have SINTA and BIMA accounts within STIE GANESHA with the steps updating, upgrading and syncronzing these accounts. The methods used in this PKM activity are lecture methods and direct practice. The result of this PKM activity is that all lecturers are created a BIMA account which can later be used when they want to submit a research grant proposal from the Ministry of Culture and Technology, while for the SINTA account, the number of lecturers who already have an account is 34 lecturers and after this activity is held the number becomes 44 lecturers which means an increase of 10 lecturers and also all lecturers who attend are given workshops on how to input and synchronization of papers they have published in national and international journals into their SINTA accounts with the aim of obtaining SINTA scores. Keywords: training; sinta account; bima account; STIE Ganesha