Scale up komersialisasi UKM abon melalui teknologi dan digital marketing - Meilan, Ria; Kinanti, Kartika Ayu; Ekmarinda, Een Yualika (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Penerapan teknologi dan digital marketing tepat guna memaksimalkan produksi dan pendapatan UMKM Abon untuk mencapai stabilitas keuangan jangka panjang dan kinerja berkelanjutan. Strategi pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini meliputi pendekatan partisipatif dengan melibatkan pemilik UMKM Abon Bu Edy dalam setiap tahapan program. Pelatihan dan pendampingan yang intensif dengan menambah pengetahuan mendalam tentang manajemen teknologi dan analisis kinerja pemasaran digital serta penyusunan laporan laporan keuangan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas produk yang dihasilkan UMKM Abon Bu Edy melalui penerapan mesin spinner peniris minyak. Dalam hal pelatihan dan pendampingan digital marketing dan branding produk UMKM Abon Bu Edy telah memiliki akun media sosial dan e-commerce juga label kemasan produk sebagai media penjualan, promosi dan branding produk. Untuk pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan mitra telah menggunakan aplikasi yang tersedia umum untuk pencatatan transaksi. Melalui upaya tersebut, UMKM Abon Bu Edy mampu mengembangkan dan meningkatkan kualitas produknya, memanfaatkan teknologi secara lebih efektif, serta membangun jaringan pelanggan di ranah digital. Kata kunci: digital marketing; branding produk; laporan keuangan UMKM; pelatihan dan pendampingan; abon Abstract The application of technology and digital marketing is appropriate to maximize the production and income of Abon MSMEs to achieve long-term financial stability and sustainable performance. The strategy for implementing this community service program includes a participatory approach by involving Abon Bu Edy MSME owners in every stage of the program. Intensive training and mentoring by adding in-depth knowledge of technology management and digital marketing performance analysis and preparation of financial reports. The results of this activity show an increase in the quality of products produced by Abon Bu Edy MSMEs by applying oil spinner draining machines. Regarding training and mentoring for digital marketing and branding of Abon Bu Edy MSME products, they already have social media and e-commerce accounts and product packaging labels as a medium for sales, promotion, and product branding. For training and mentoring in preparing financial reports, partners have used publicly available applications for recording transactions. Through these efforts, Abon Bu Edy MSMEs can develop and improve the quality of their products, utilize technology more effectively, and build customer networks in the digital environment. Keywords: digital marketing; product branding; MSME’s financial reports; training and mentoring; abon