Analisis unsur intrinsik dan ekstrinsik pada novel “Imperfect” karya Meira Anastasia - Jihan Purnamanda Br. Sinuhaji; Alfitriana Purba (Jurnal Komunitas Bahasa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik pada novel “Imperfect” karya Meira Anastasia. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif analisis data deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur intrinsik dan ekstrinsik pada novel “Imperfect”.Sumber data  yang digunakan yaitu novel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Membaca berulang-ulang novel, menghayati dan memahami, menganalisis data dari isi pada novel, menandai isi dari unsur-unsur yang terdapat, menarik kesimpulan dari hasil penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan terdapat 7 Unsur Intrinsik yaitu: Tema yang diambil tentang perjuangan seorang istri dari public figure yang mendapat komentar-komentar negatif sehingga menjadi insecure dan bangkit menjadi bersyukur. Alur yang digunakan dalam novel ini yaitu Alur maju. Tokoh utama dalam cerita novel ini yaitu Aku. Amanat dalam novel yaitu tidak perlu insecure dengan segala kondisi kita ubahlah inscure menjadi bersyukur.Hasil penelitian yang dilakukan terdapat 2 Unsur Ekstrinsik yaitu Nilai Moral berperilaku dan bertutur baik terhadap sesama manusia dan Nilai Sosial Menghargai setiap perbedaan mau itu fisik dan lainnya.