Analisis kesalahan berbahasa pada karangan narasi siswa kelas V SD Ronggo 03 - Nabila Fatimatuz Zahro; Cindy Fajar Ariani; Listiyafatul Faizah; Erika Diah Pangestuti; Rani Setiawaty (Jurnal Komunitas Bahasa, 2024)
Mengetahui bagaimana siswa SD Negeri Ronggo 03 Kabupaten Pati dalam menghadapi kesalahan berbahasa menjadi tujuan utama penelitian ini. Penelitian semacam ini disebut sebagai penelitian kualitatif. Kumpulan data penelitian ini mencakup informasi fonologis dan morfologis. Data penelitian ini berasal dari karangan narasi yang ditulis oleh siswa SD Negeri Ronggo 03 Kabupaten Pati. Metode pengumpulan informasi meliputi mencatat, mengamati, dan mendokumentasikan temuan. Asisten peneliti penelitian dari SD Negeri Ronggo 03 Kabupaten Pati ini menemukan sejumlah permasalahan: kesalahan penulisan kalimat, kesalahan penulisan huruf kapital, penghapusan huruf kapital, penghapusan dan perubahan fonem konsonan, kata kurang tepat, penggunaan kata kurang tepat, penggunaan kata dasar dan tidak baku.