Sistem Informasi Geografis Pemetaan Analisis Daerah Rawan Kriminalitas Menggunakan Metode Jenks Natural Breaks Berbasis Web Kota Malang - Danu Kuncoro Aji; Chaulina Alfianti Oktavia (ELANG: Journal of Interdisciplinary Research, 2023)
Kejahatan atau perbuatan tercela merupakan salah satu bentuk “perilaku menyimpang” yang selalu hadir dan melekat dalam segala bentuk masyarakat. Banyak kejahatan yang terjadi di tempat yang berbeda dan waktu yang berbeda, sehingga sulit untuk menentukan daerah mana yang berada pada tingkat kejahatan. Berdasarkan data statistik angka kriminalitas Kota Malang Tahun 2020, angka kriminalitas Kota Malang menurun dari tahun 2017 hingga 2019, namun angka kemiskinan Kota Malang menurun pada tahun yang sama. Perbandingan persentase data kejahatan yang dilaporkan dan data kejahatan yang diselidiki menunjukkan tren yang menurun. Dengan adanya informasi tersebut tentunya membuat informasi tentang banyaknya tindak kejahatan sangat dibutuhkan oleh masyarakat Kota Malang dan penegak hukum dalam hal ini jajaran kepolisian. Dari masalah tersebut akan dibangun sebuah Sistem Informasi Geografis untuk pemetaan analisis daerah rawan kriminalitas menggunakan Metode Jenks Natural Breaks berbasis web di Kota Malang. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP 7.4, CSS, dan Javascript, serta menggunakan framework Laravel dan Lumen. Dalam pengembangannya, dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan Metode Jenks Natural Breaks dapat membantu memvisualisasikan data sehingga tingkatan data rawan kriminalitas dapat terlihat lebih dinamis. Hasil dari penelitian ini adalah masyarakat dapat mengetahui daerah rawan kriminalitas di Kota Malang.