Sejarah dan Perkembangan Teknik Natural Language Processing (NLP) Bahasa Indonesia: Tinjauan tentang sejarah, perkembangan teknologi, dan aplikasi NLP dalam bahasa Indonesia - Mukhlis Amien (ELANG: Journal of Interdisciplinary Research, 2023)
Studi ini menyajikan tinjauan sejarah perkembangan Natural Language Processing (NLP) dalam konteks bahasa Indonesia, dengan fokus pada teknologi dasar, metode, dan aplikasi praktis yang telah dikembangkan. Tinjauan ini mencakup perkembangan teknologi dasar NLP seperti stemming, part-of-speech tagging, dan metode terkait; aplikasi praktis dalam sistem pencarian informasi lintas bahasa, ekstraksi informasi, dan analisis sentimen; serta metode dan teknik yang digunakan dalam penelitian NLP bahasa Indonesia, seperti pembelajaran mesin, terjemahan mesin berbasis statistik, dan pendekatan berbasis konfiks. Studi ini juga menggali aplikasi NLP dalam industri dan penelitian bahasa Indonesia serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam penelitian dan pengembangan NLP bahasa Indonesia. Rekomendasi untuk penelitian dan pengembangan NLP bahasa Indonesia di masa depan mencakup pengembangan metode dan teknologi yang lebih efisien, ekspansi aplikasi NLP, peningkatan keberlanjutan, penelitian lebih lanjut mengenai potensi NLP, dan promosi kolaborasi interdisipliner. Diharapkan, tinjauan ini akan membantu para peneliti, praktisi, dan pemerintah untuk memahami perkembangan NLP bahasa Indonesia dan mengidentifikasi peluang untuk penelitian dan pengembangan lebih lanjut.