Konsep Ontologi pada Manajemen Rekayasa Perangkat Lunak: Kajian Tentang Perkembangan dan Tantangannya - Koko Wahyu Prasetyo (ELANG: Journal of Interdisciplinary Research, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, tuntutan untuk menciptakan aplikasi perangkat lunak yang dinamis dan inovatif mendorong perkembangan signifikan di bidang ilmu rekayasa perangkat lunak. Mengintegrasikan potensi pengetahuan yang terkandung dalam perangkat lunak yang dikembangkan dengan ekosistem pengetahuan lain yang lebih luas menjadi sangat penting. Namun, masih ada celah literatur yang belum terpenuhi terkait analisis dan evaluasi terhadap pemanfaatan konsep ontologi sepanjang siklus hidup rekayasa perangkat lunak. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perspektif konsep ontologi dalam sejumlah aspek rekayasa perangkat lunak dan potensinya untuk mengembangkan bidang ini lebih lanjut. Dengan mengkaji literatur dari ScienceDirect, IEEEXplore, ACM Digital Library, dan Google Scholar, serta menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi yang relevan, penelitian ini menganalisis fenomena, tantangan, dan peluang yang dihadapi terkait konsep ontologi dalam rekayasa perangkat lunak. Hasil kajian diharapkan membantu industri mengintegrasikan pengetahuan dalam aplikasi perangkat lunak yang dikembangkan, serta memperkaya literatur di bidang manajemen rekayasa perangkat lunak, sehingga dapat mendorong inovasi lebih lanjut.