Hubungan Status Gravida dan Kehamilan Multipel dengan Derajat Keparahan Preeklampsia - Fachrozi, Muhammad Fuad Arifin; Indriani, M. A. Yenny; Mundijo, Trisnawati; Purwoko, Mitayani (FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains, 2023)
Latar belakang: Preeklampsia adalah penyakit hipertensi yang terjadi selama kehamilan. Salah satu faktor risiko terjadinya preeklampsia pada ibu hamil adalah status gravida dan kehamilan multipel. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gravida dan kehamilan multipel dengan derajat keparahan preeklampsia di RSUD Palembang BARI tahun 2020-2022. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah data rekam medik pasien ibu hamil dengan preeklampsia yang melahirkan di RSUD Palembang BARI selama periode tahun 2020-2022. Sebanyak 68 sampel telah diambil dengan teknik concecutive sampling. Hasil: Sebanyak 16,2% ibu merupakan primigravida, 83,8% multigravida, 70,5% preeklampsia berat, 29,4% preeklampsia ringan, 4,4% dengan kehamilan multipel, 32,4% dengan kadar protein urine +1, 25,0% dengan kadar protein urine +2, 42,6% dengan kadar protein 3+. Hasil uji Fisher exact test didapatkan nilai p=0,155 untuk status gravida dan p=0,550 untuk kehamilan multipel. Kesimpulan dan Saran: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gravida dan kehamilan multipel dengan derajat keparahan preeklampsia di RSUD Palembang BARI.