Desain Primer Dan Deteksi Gen Chs (Chalcone Synthase ) pada Tanaman Gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) Tipe Udang - Wardi, Epi Supri; Verawati, Verawati; Irma Juita, Atika; Nova, Bastian (FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains, 2023)
Latar belakang: Gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) merupakan tumbuhan asli Asia Tenggara terutama pulau Sumatera dan dibudidayakan terutama di daerah Sumatera Barat. Gen CHS (Chalcone synthase) merupakan salah satu enzim kunci yang terlibat dalam biosintesa katekin pada tanaman gambir. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan primer yang dapat digunakan dalam deteksi gen CHS (chalcone synthase) pada tanaman gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) tipe Udang, serta untuk melihat apakah primer yang telah didesain dapat mendeteksi gen CHS (chalcone synthase) pada tanaman gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) tipe Udang. Metode: Tahapan penelitian ini meliputi pendesainan primer spesifik dan primer degeneratif, isolasi DNA tanaman gambir dengan metode CTAB, PCR ( Polymerase chain reaction) dan elektroforesis. Simpulan dan saran: Dari hasil penelitian didapatkan satu pasang kombinasi primer degeneratif yaitu : forward CHS-A1-F (5’-TNG TCT TCT GCA CAN CCT CCG GNG-3’) dan reverse CHS-C1-R (5’- CCA NTC CAA SCC YTC WCC DGT SGT-3’) yang memberikan hasil amplifikasi yang sesuai dengan estimasi produk sebesar 724 bp. Sehingga pasangan primer tersebut dapat dijadikan pilihan primer untuk mendeteksi gen CHS pada tanaman gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) tipe Udang.