Formulasi Sediaan Lotion Ekstrak Etanol Kulit Buah Delima Merah (Punica granatum L.) Sebagai Pelembab Kulit - Naldi, Jefri; Shufyani, Fahma; Ginting, Ovalina Sylvia Br. (FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains, 2024)
Latar belakang Kulit Buah delima (Punica granatum L.) memiliki antioksidan yang tinggi sehingga dapat digunakan dalam pembuatan kosmetika antara lain masker, lip balm, lipstik, sunscren dan cream wajah karena mengandung zat aktif seperti ellagitannin, triterpenoid dan alkaloid. Lotion merupakan sediaan kosmetika golongan emolien (pelembut) yang mengandung air lebih banyak. Pelembab adalah salah satu jenis kosmetika yang berfungsi menghidrasi kulit dengan cara mengurangi penguapan air dari kulit dan menarik air dari udara masuk ke dalam stratum corneum yang mengalami dehidrasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui formulasi sediaan lotion ekstrak etanol kulit buah demila merah (Punica granatum L.) sebagai pelembab. Metode penelitian bersifat eksperimental laboratorium. Prosedur penelitian meliputi pembuatan pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, pembuatan sediaan lotion ekstrak etanol kulit buah delima merah (Punica granatum L.) sebagai pelembab alami dan evaluasi sediaan. Hasil penelitian menunjukkan sediaan berbentuk semi padat, warna putih dan coklat serta berbau fruity; tidak terdapat butiran kasar pada sediaan; rata-rata pH berkisar antara 5,6-6,1; sediaan tidak mengiritasi pada kulit sukarelawan; rata-rata peningkatan kelembapan pada sediaan F0 (125%), F1 (110%), F2 (78%), F3 (96%). Kesimpulan penelitian ekstrak kulit buah delima merah (Punica granatum L.) dapat diformulasikan sebagai krim lulur untuk melembabkan kulit