Uji Kandungan Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera) - qonitah, fadilah; Nuzulul Ulmiyah Ramadhan; Ariastuti, Reni (FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains, 2024)
Latar belakang: Daun dan kulit batang kelor mengandung senyawa fenolik yang dapat berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan: dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar fenolik total pada ekstrak etanol daun dan kulit batang kelor.. Penyiapan ekstrak dilakukan dengan Metode: maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan kadar fenolik total dilakukan menggunakan Reagan Folin-Ciocalteu dan asam galat sebagai standar. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa hasil ekstrak etanol daun kelor memiliki kadar fenolik total yang besar yaitu 19,513 mg GAE/gr dibandingkan dengan ekstrak etanol kulit batang kelor yaitu 4,835 mg GAE/gr. Simpulan dan Saran: bahwa ekstrak etanol daun kelor memili kandungan fenolik total lebih besar yaitu 19,513 mg GAE/gr ± 0,019 dibandingkan dengan ekstrak etanol kulit batang kelor yaitu 4,835 mg GAE/gr ± 0,008.