Peran Apoteker dalam Pelayanan Paliatif untuk Meningkatkan Kualitas Hidup pada Pasien Hiv Stadium Akhir - Dina Hera Herlina; Oryza Sativa Abdillah; Amelia Oksabila Anggraini; Veren Fransisca Putri Kuncoro; Anisa Putru Febriani; Elmiawati Latifah (FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains, 2024)
Latar belakang: Perawatan paliatif memiliki urgensi yang besar dalam merawat pasien HIV, Pasien HIV sering membutuhkan perawatan paliatif karena penyakitnya yang kronis dan memerlukan perhatian. Peran apoteker dalam menyediakan obat-obatan yang sesuai dan memberikan dukungan dalam manajemen nyeri serta perawatan paliatif sangat penting. Tujuan:  Mengeksplorasi peran apoteker dalam pelayanan paliatif untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien HIV stadium akhir, menggali upaya untuk mengoptimalkan peran apoteker dalam pelayanan.Metode:  Analisis data dalam metode penelitian kualitatif ini mengacu pada teknik eksplikasi data. Teknik eksplikasi berbasis konten yang ditulis dengan coding yang dijadikan dalam satu tema dengan bantuan software NVIVO 12. Hasil: Penelitian ini memperoleh lima tema yaitu Pelayanan Paliatif Apoteker, Peran Komunitas, Faktor Pendukung Keberhasilan Terapi, Implementasi Kolaborasi Tim Paliatif, Hambatan pasien. Simpulan dan saran: Diperlukan implementasi kolaborasi tim paliatif di instalasi kesehatan kota magelang dengan meningkatkan komunikasi formal dan informal yang mengarah pada pengambilan keputusan bersama, yang didukung oleh peran positif dari apoteker untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien HIV stadium akhir