Formulasi Dan Uji Fisik Sediaan Body Lotion Ekstrak Kombinasi Daun Alpukat (Persea americana Mill) Dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) Sebagai Pelembab - Royyatun; Alrosyidi, Ach Faruk; Syaifiyatul H. (FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains, 2024)
Latar belakang: Kulit sering terpapar radikal bebas dapat menyebabkan terjadinya penuaan kulit dan resiko karsinogenesis. Salah satu penanggulangannya adalah dengan menggunakan Body lotion. Daun alpukat (Persea americana Mill) adalah tanaman yang memiliki senyawa yang bertabiat sebagai antioksidan, Selain daun alpukat yang memiliki aktivitas antioksidan, di Indonesia juga terdapat tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu kulit jeruk nipis. Kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) memiliki senyawa vitamin C dan flavonoid, dimana senyawa flavonoid memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variasi konsentrasi kombinasi ekstrak daun alpukat dan kulit jeruk untuk mendapatkan sediaan body lotion yang baik. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membuat tiga formula body lotion dengan variasi kombinasi ekstrak daun alpukat dan kulit jeruk. Hasil: Sediaan yang terbaik dan memenuhi persyaratan ada pada FII (5%) yang memiliki pH 5,3±0,57, daya sebar 6,2±0,14 cm, daya lekat 4,02±0,6 detik, serta memiliki kekentalan (viskositas) sebesar 2.343±381,21 mpas dan sediaan merupakan tipe minyak dalam air (M/A). Simpulan dan saran: Berdasarkan uji fisik sediaan body lotion FII yang memenuhi persyaratan. Adapun untuk selanjutnya dilakukan uji kelembapan dengan menggunakan alat Skin Moisture Analyzer guna untuk mengetahui kemampuan sediaan dalam menghidrasi kulit serta uji stabilitas sediaan.