Efektivitas Anti-Inflamasi Spray Gel Kolagen Sisik dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) - Ramadhiani, Aninditha Rachmah; Risky Cahyani, Fhadilla; Fitriani, Eka (FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains, 2024)
Latar belakang: kolagen mempunyai berbagai macam manfaat yang dapat mencegah maupun mengobati berbagai penyakit maka kolagen menjadi alternatif pengobatan anti-inflamasi. Tujuan: mengetahui pengaruh efektivitas anti inflamasi formula spray gel ekstrak kolagen sisik dan tulang ikan bandeng (Chanos chanos) pada tikus putih jantan  terhadap formula spray gel sisik dan tulang ikan bandeng (Chanos chanos). Metode: penelitian ini dilakukan menggunakan metode rat hind paw Hewan uji sebanyak 24 ekor dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Penurunan kadar inflamasi ditandai dengan penurunan persen rata-rata radang. Hasil: hasil analisis data menunjukkan bahwa kontrol negatif didapatkan rata-rata 154.16±20.240, tanpa zat aktif 156.94±19.304, kontrol positif 46.78±9.686 dan dengan zat aktif 70.36±15.183. Kesimpulan dan Saran: berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa spray gel kolagen sisik dan tulang (chanos-chanos) dengan induksi karagenan memiliki aktivitas anti-inflamasi terhadap tikus putih jantan.