Studi Molecular Docking Senyawa Ircinianin Terhadap Reseptor Sodium-Glukose Co-Transporter 2 (SGLT-2) - ramadhan, dwi syah fitra; Dewi, Ratnasari; Ibrahim, Ismail; Rachmawati Daswi, Dwi; Nurisyah, Nurisyah; Asyikin, Asyhari; Abdullah, Tajuddin (FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains, 2024)
Latar Belakang: Sodium-glucose cotransporter 2 (SGLT-2) merupakan target potensial dalam pengobatan diabetes tipe 2, dengan inhibitor SGLT-2 yang bekerja menghambat reabsorpsi glukosa di ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi ircinianin, senyawa alami yang diisolasi dari spons Ircinia sp., sebagai inhibitor SGLT-2 menggunakan pendekatan molecular docking. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antara ircinianin dan protein SGLT-2 serta mengevaluasi potensi penghambatan ircinianin terhadap reseptor SGLT-2. Metode: Metode yang digunakan adalah molecular docking dengan perangkat lunak AutoDock4. Prosedur dilakukan dengan docking ligan pada situs aktif SGLT-2. Ligan didocking dengan 100 iterasi untuk memperoleh konformasi ikatan yang optimal. Interaksi dianalisis berdasarkan energi ikatan dan visualisasi dilakukan menggunakan Discovery Studio. Hasil: Ircinianin menunjukkan energi ikatan sebesar -10,76 kcal/mol, sedikit lebih tinggi dibandingkan native ligand (-11,46 kcal/mol). Ircinianin membentuk dua ikatan hidrogen dengan residu PHE:98 dan TRP:291. Kesimpulan dan Saran: Ircinianin memiliki potensi sebagai inhibitor SGLT-2, meskipun ikatan hidrogennya lebih sedikit dibandingkan ligan asli. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi potensi terapeutik ircinianin dalam pengobatan diabetes tipe 2.