Application of Cooperative Learning Method Field Market Type to Improve Students Learning Outcomes in the Subject Pkwu At Sman 2 Kuta Baro - Dewi, Rosmala; Nurbaiti; Yanti, Yeni Irma; Maryam, Siti; Fitriana (International Journal of Applied Educational Research (IJAER), 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Field Market untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa Kelas XI IPS dalam mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Tujuan penelitian mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran kooperatif tipe Field Market dalam meningkatkan hasil belajar siswa, serta untuk mengamati perubahan yang terjadi pada tingkat keaktifan siswa setelah penerapan metode tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas, yang melibatkan siswa Kelas XI IPS sebagai subjek penelitian. Data mengenai keaktifan siswa dikumpulkan melalui observasi selama proses pembelajaran berlangsung, sementara data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes yang dilaksanakan sebelum dan sesudah penerapan metode ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keaktifan siswa selama proses pembelajaran setelah diterapkannya metode Field Market. Selain itu, hasil belajar kognitif siswa juga menunjukkan peningkatan setelah metode ini diterapkan. Hasil uji independent sample T-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Field Market. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe Field Market efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa serta mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih baik. Dengan demikian, metode ini dapat diandalkan sebagai pendekatan yang efektif dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan.