ANALISIS PENGETAHUAN TERHADAP KESADARAN DALAM MEMBAYAR ZAKAT PERTANIAN ( STUDI KASUS PETANI KOPI) DI KECAMATAN TANJUNG SAKTI PUMI KABUPATEN LAHAT - Vivi Ulandari; Syamsiar Zahrani (Journal of Multidiscipline and Equality, 2024)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam, zakat adalah mengeluarkan Sebagian tertentu dari harta tertentu sampai nisab kepada orang yang berhak menerimanya dan merupakan kewajiban umat Islam yang telah ditetapkan oleh al-Qur’an, Sunnah Nabi dan Ijma’ para ulama. Di Kecamatan Tanjung Sakti Pumi memiliki pertanian yang cukup luas maka sebagian masyarakat penghasilannya dari hasil pertanian, akan tetapi petani belum memahami tentang zakat pertanian maka mereka masih kurang dalam mengemalkan zakat pertanian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan para petani dalam kesadaran membayar zakat pertanian Di Kecamatan Tanjung Sakti Pumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Dalam mengumpulkan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan bahan-bahan lain, disusun secara sistematis sehingga mudah dipahami dan menjabarkan dalam bentuk kutipan untuk mengetahui pengetahuan para petani dalam kesadaran membayar zakat pertanian Di Kecamatan Tanjung Sakti Pumi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan para petani dalam kesadaran membayar zakat pertanian Di Kecamatan Tanjung Sakti Pumi termasuk kurang, serta penghimpunan zakat pertanian belum terlalu baik dan hambatan yang dialami bisa dari berbagai faktor yakni faktor internal dan eksternal, faktor internal terdiri dari religiusitas (kurang nya keyakianan serta ketaatan petani tentang zakat pertanian sehingga tidak adanya dorongan dari dalam diri petani untuk membayar zakat pertanian ), kesadaran(tidak ada kesadaran dari diri sendiri dimana petani tidak tahu tentang zakat pertanian), pengetahuan dan pendidikan, dan pengalaman (tidak adanya pengalaman petani baik dari dunia kerja, organisasi ataupun pendidikan). Sedangkan faktor eksternal adalah lokasi (lokasi/jarak BAZNAS yang cukup jauh dari dari tempat tinggal), sosialisas (kurang nya sosialisasi dari lembaga BAZNAS) dan Masyarakat. Ketiga faktor tersebut sangat mempengaruhi langka atau kesadaran dari masyarakat untuk membayar zakat pertanian.