THEOLOGIA SISTEMATIKA SEBAGAI LANDASAN UNTUK EKONOMI BERKELANJUTAN: Theologi Sistematika, Imago Dei, Ekonomi Berkelanjutan, Providensia Allah - Alvin Budiman Kristian (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep theologia sistematika yang dapat menjadi landasan bagi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Hal ini disebabkan oleh karena belum adanya penelitian theologia yang menghubungkan antara konsep theologia sistematika dengan konsep ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini mengadopsi metode Content Analysis yang merupakan teknik evaluasi teks yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan karakteristik pesan yang terkandung dalam teks tersebut. Melalui pandangan teologis tentang penciptaan dan pemeliharaan, keadilan sosial, dan solidaritas, theologia sistematika memberikan landasan yang kuat bagi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip teologis ke dalam praktik ekonomi, theologia sistematika mendorong terciptanya ekonomi yang tidak hanya berkembang secara ekonomis, tetapi juga adil, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan bersama. Pada akhirnya penulis menemukan teori yaitu Imago Dei dan mandat pengelolaan sebagai bentuk Pemeliharaan Ilahi menghasilkan ekonomi berkelanjutan. Temuan ini sebagai kontribusi bagi penelitian dosen, mahasiswa, dan praktisi theologia dalam proses membangun ekonomi yang berkelanjutan.