MANEJEMEN MUTU SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU MIS DI BANDAR LAMPUNG - HUMAIRA, FARADILA; HADIATI, ETI; FAUZAN, AHMAD (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
This study aims to identify planning, describe and analyze implementation, describe evaluation and describe follow-up of academic supervision of the Madrasah Principal in improving the performance of MIS teachers in Bandar Lampung. Through a qualitative approach, this study involves observation, interviews, and document studies to collect data. The results of the study indicate that supervision planning is carried out with several activities such as forming a supervision team, determining the supervision schedule and preparing the documents needed for the implementation of supervision. The implementation of supervision is carried out through three stages, namely initial discussion, implementation and reflection of activities. Evaluation of the implementation of supervision is carried out collaboratively between teachers and supervisors to find things that are good and have been achieved in learning and things that have not been achieved in learning. Follow-up supervision is carried out through activities such as training or workshops for improving teacher competence. From the results of the study, the researcher highly recommends the implementation of academic supervision in accordance with the steps of planning, implementation, evaluation and follow-up. Through the implementation of these steps, it is hoped that supervision activities can run well so that teacher competence can be improved. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perencanaan mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan, mendeskripsikan evaluasi dan mendeskripsikan tindak lanjut supervisi akademik Kepala Madrasahdalam meningkatkan kinerja guru MIS di Bandar Lampung. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan studi dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan supervisi dilakukan dengan beberapa kegiatan seperti membentuk tim supervisi, menentukan jadwal supervisi dan mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan untuk pelaksanaan supervisi. Pelaksanaan supervisi dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pembahasan awal, pelaksanaan dan refleksi kegiatan. Evaluasi pelaksanaan supervisi dilakukan secara kolaboratif antara guru dan supervisor untuk menemukan hal-hal yang sudah baik dan tercapai dalam pembelajaran serta hal-hal yang belum tercapai dalam pembelajaran. Tindak lanjut supervisi dilakukan melalui kegiatan seperti pelatihan atau workshop bagi peningkatan kompetensi guru. Dari hasil penelitian peneliti sangat merekomendasikan pelaksanaan supervisi akademik yang sesuai dengan langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Melalui pelaksanaan langka-langkah ini diharapkan kegiatan supervisi dapat berjalan dengan baik sehingga peningkatan kompetensi guru dapat tercapai.