INTEGRASI ISLAM DAN SOSIAL-HUMANIORA DALAM PEMBELAJARAN IPS : STUDI KASUS DI MTS BUSTANUL ‘ULUM JAYASAKTI LAMPUNG TENGAH - NUHA, ULIN; ANDRIANTO, DEDI; NASHIROH, JAMILATUN; IRAWAN, DENI (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
This study aims to explore the implementation of Islamic value integration in Social Studies (IPS) education at MTs Bustanul 'Ulum Jayasakti, Lampung Tengah, and its impact on students' understanding and character development. The study used a mixed-methods approach, collecting data through interviews, observations, and lesson plan analysis. The results show that integrating Islamic values into IPS education enhances students' understanding of social concepts such as social differences and humanitarian issues, while fostering positive attitudes like tolerance, empathy, and social care. 85% of students showed improved social understanding, while 80% were able to link social concepts to Islamic teachings. These findings support that religious integration in education contributes to the development of academically intelligent and morally sound individuals. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MTs Bustanul 'Ulum Jayasakti Lampung Tengah dan dampaknya terhadap pemahaman serta perkembangan karakter siswa. Studi menggunakan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran IPS meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep sosial, seperti perbedaan sosial dan isu kemanusiaan, serta membentuk sikap yang lebih positif seperti toleransi, empati, dan kepedulian sosial. Sebanyak 85% siswa mengalami peningkatan pemahaman sosial, sementara 80% mampu mengaitkan konsep sosial dengan ajaran Islam. Temuan ini mendukung bahwa integrasi agama dalam pendidikan mampu menciptakan generasi yang cerdas akademik dan berakhlak mulia..