PENGEMBANGAN CIVIC DISPOSITION MAHASISWA DI PROGRAM STUDI PPKN MELALUI PARTISIPASI PADA PROGRAM ASISTENSI MENGAJAR MANDIRI - SUBAEAH, SITI; HERIANTO, EDY; BASARIAH , BASARIAH; SUMARDI, LALU (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
The aim of this research is to find out how the role of the teaching assistance program in developing civic disposition among students in the Civic Education Study Program, the supporting factors and challenges of implementing the independent teaching assistance program, and the types of civic disposition developed in the independent teaching assistance program. This research uses a qualitative approach with phenomenological research type. The data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. The data analysis techniques include reading and re-reading, initial noting, developing emergent themes, searching for connections across emergent themes, moving to the next case, and looking for patterns across cases.The research results indicate that the independent teaching assistance program does indeed develop the civic disposition of students through the implementation of all the learning activities provided in this program. The civic dispositions developed include discipline, responsibility, and teamwork. The supporting factors for the implementation of the independent teaching assistance include the motivation to become a Civic Education teacher, course conversion, responsive guidance by teachers and field supervising lecturers, the principal facilitating all student activities, and supportive school facilities and infrastructure. In terms of challenges, there are factors such as the timing of the teaching assistance, facilities and infrastructure, and hyperactive students. Furthermore, the types of civic dispositions developed in the teaching assistance program include becoming independent members of society, respecting the dignity and worth of every individual, participating effectively and wisely in civic affairs, and fostering the healthy functioning of constitutional democracy. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran program asistensi mengajar dalam mengembangkan civic disposition mahasiswa di program studi PPKn, faktor pendukung dan tantangan pelaksanaan program asistensi mengajar madiri, dan jenis civic disposition yang dikembangkan dalam program asistensi mengajar mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan membaca dan membaca kembali (reading-re reading), menguji isi/konten (initial noting),mengembangkan kemunculan tema-tema (depeloving emergent themes), mencari hubungan antara tema-tema yang ditemukan (searching for connection a cross emergent themes), berpindah dari satu permasalahan ke permasalahan selanjutnya (moving the next case), menemuka pola (looking for patterns across cases). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program asistensi mengajar mandiri memang mengembangkan karakter kewarganegaraan (civic disposition) mahasiswa melalui pelaksanaan semua kegiatan pembelajaran yang telah disediakan dalam program ini. Karakter kewarganegaraan tersebut yaitu karakter disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama tim. Selanjutnya faktor pendukung pelaksanaan asistensi mengajar mandiri yaitu motivasi menjadi guru PPKn, konversi mata kuliah, pembimbingan yang responsif oleh guru dan dosen pembimbing lapangan, kepala sekolah yang memfasilitasi semua kegiatan mahasiswa, Sarana dan prasarana sekolah mendukung. Dari segi tantangan, terdapat faktor  waktu pelaksanaan asistensi mengajar, sarana dan prasarana, dan siswa yang hiperaktif. Selanjutnya jenis civic disposition yang dikembangkan dalam program asistensi mengajar yaitu menjadi anggota masyarakat yang independent (mandiri), menghormati harkat dan martabat kemanusiaan tiap individu, berpartisipasi dalam urusan-urusan kewarganegaraan secara efektif dan bijaksana dan mengembangkan berfungsinya demokrasi konstitusional secara sehat.