IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI KEWARGANEGARAAN BERBANTUAN MEDIA VIDEO DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PPKn - AQYUN, SITI MEILINA QURRATA; HERIANTO, EDY; BASARIAH, BASARIAH; SUMARDI, LALU (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
The purpose of this study was to determine the effect of the civic literacy movement assisted by video media on the critical thinking skills of students at SMAN 1 Gunungsari. The type of research used was a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. There were experimental classes (XII-C) and control classes (XII-D) which were the research samples determined purposively using several predetermined criteria. Data were collected using test instruments that had met the prerequisites. The research data had met the prerequisites of being homogeneous and normally distributed, so the hypothesis test used the t-test. The results showed that the calculated t was greater than the t table (5, 122 > 1.66827), meaning that there was a significant effect of the implementation of the civic literacy movement assisted by video media on the critical thinking skills of students at SMAN 1 Gunungsari. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gerakan literasi kewarganegaraan berbantuan media video terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMAN 1 Gunungsari. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan desain nonequivalent control group design. Terdapat kelas eksperimen (XII-C) dan kelas kontrol (XII-D) yang menjadi sampel penelitian yang ditentukan secara purposive dengan menggunakan beberapa kriteria yang sudah ditentukan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes yang telah memenuhi prasyarat. Data penelitian telah memenuhi prasyarat homogen dan berdistribusi normal, maka uji hipótesis menggunakan uji-t. Hasilnya menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel (5,122 > 1,66827), artinya terdapat pengaruh yang signifikan implementasi gerakan literasi kewarganegaraan berbantuan media video terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMAN 1 Gunungsari.