UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TPACK DI MAN 1 LOMBOK TIMUR - APRIANI, RIKA; MUSTARI, MOH.; HADI, SAMSUL; ZUBAIR, MUHAMMAD (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
This study examines how MAN 1 Lombok Timur teachers use the TPACK approach to help students better understand Civics material. This study used a descriptive research design and qualitative research methodology. Interviews, observations, and documentation were the methods used to collect data. Data reduction, data presentation, and conclusion drawing were the data analysis methods used. The research findings show that there is an increase in students' understanding of Civics subjects through the use of the TPACK approach, namely learning using technology and listening to podcasts about diction. Supporting factors are teacher competence and school infrastructure and inhibiting factors are limited access to technology, lack of teacher skills in TPACK, unsupportive curriculum, mismatch of technology with learning needs, lack of support and resources, and rapid changes in technology. ABSTRAKStudi ini meneliti bagaimana guru MAN 1 Lombok Timur menggunakan pendekatan TPACK untuk membantu siswa memahami materi PPKn dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan metodologi penelitian kualitatif. Wawancara, observasi, dan dokumentasi adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan adalah metode analisis data yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran PPKn melalui penggunaan pendekatan TPACK yaitu pembelajaran menggunakan teknologi dan mendengarkan podcast tentang diksi. Faktor pendukungnya yaitu kompetensi guru dan sarana prasarana sekolah serta faktor penghambat yaitu keterbatasan akses teknologi, kurangnya keterampilan guru dalam TPACK, kurikulum yang tidak mendukung, ketidaksesuaian teknologi dengan kebutuhan pembelajaran, kurangnya dukungan dan sumber daya, serta perubahan yang cepat dalam teknologi.