IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SMP N 1 WELERI - SETIYANTI, WITA; HERFIYANTI, NASYROHAH; NURKOLIS, NURKOLIS (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
This research aims to determine the implementation of the Strengthening Pancasila Student Profile (P5) Project activities at SMP N 1 Weleri and its impact on students. The qualitative method with a descriptive approach is the method used. Data was collected through interviews with 2 teachers teaching classes IIV VIII and IX who had implemented the independent curriculum in learning and 5 students in classes IIV VIII and IX as participants in P5 activities. In implementing the independent curriculum, students create or implement projects. Implementation of P5 activities is one of the independent curriculum project activities. The activities carried out at SMP N 1 Weleri with the theme Bhinneka Tunggal Ika "Genesis Revives the Language of the Archipelago" resulted in P5 activity projects in the form of 1) writing Javanese script 2) macapat songs 3) musicalizing poetry 4) three-language drama. These four activities were contested. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP N 1 Weleri dan dampaknya kepada peserta didik. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif merupakan metode yang digunakan. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap 10 orang guru pengajar kelas IIV, VIII dan IX yang telah menerapkan kurikulum merdeka dalam pembelajaran dan 25 peserta didik kelas IIV, VIII dan IX sebagai peserta kegiatan P5. Dalam penerapan kurikulum merdeka, peserta didik membuat atau mengimplementasikan projek. Pelaksanaan kegiatan P5 merupakan salah satu kegiatan projek kurikulum merdeka. Kegiatan yang dilaksanakan di SMP N 1 Weleri bertema Bhinneka Tunggal Ika “Genesis Bangkitkan Bahasa Nusantara” menghasilkan projek kegiatan P5 berupa 1) menulis aksara jawa 2) tembang macapat 3) musikalisasi puisi 4) drama tiga bahasa empat kegiatan tersebut di selebrasikan dan dilombakan.