ANALISIS DAMPAK LITERASI EKONOMI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA: SEBUAH STUDI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - DOLONSEDA, HERMAN PHILIPS; MANONGKO, ALLEN A CH; ARSANA, I KADEK SATRIA (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
Economic literacy and financial literacy are two very important concepts in the context of entrepreneurship education and development. In a world surrounded by abundant information, the ability to understand and manage economic and financial aspects is becoming increasingly crucial. Analysis of the impact of economic literacy and financial literacy on entrepreneurial interest needs to be explored further, considering that both can encourage individuals to take bold steps in starting their own businesses. This study aims to analyze the impact of economic literacy and financial literacy on entrepreneurial interest among economics education students. The method used in this study is a quantitative approach with a descriptive design. This approach allows researchers to collect objective data and analyze it in a systematic way. Data were collected through observation, questionnaires, and documentation from 140 student respondents. The results of the study indicate that economic literacy and financial literacy have a significant influence on entrepreneurial interest. This finding is shows that by increasing economic and financial literacy among students, it can directly affect students' interest in entrepreneurship. It is hoped that this study can contribute to the development of a more relevant and effective educational curriculum in preparing students to face the challenges of the business world. Therefore, it is important for all stakeholders, including educators, policy makers, and the community, to work together to create an environment that supports the development of economic and financial literacy, so that the younger generation can become entrepreneurs who are able to contribute positively to the nation's economy. ABSTRAKLiterasi ekonomi dan literasi keuangan adalah dua konsep yang sangat penting dalam konteks pendidikan dan pengembangan kewirausahaan. Dalam dunia yang dikelilingi oleh informasi yang melimpah, kemampuan untuk memahami dan mengelola aspek-aspek ekonomi dan keuangan menjadi semakin krusial. Analisis dampak literasi ekonomi dan literasi keuangan terhadap minat berwirausaha perlu dieksplorasi lebih lanjut, mengingat bahwa keduanya dapat mendorong individu untuk mengambil langkah berani dalam memulai usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak literasi ekonomi dan literasi keuangan terhadap minat berwirausaha di kalangan mahasiswa pendidikan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan data yang objektif dan menganalisisnya dengan cara yang sistematis. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi dari 140 responden mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi ekonomi dan literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Temuan ini menunjukkan bahwa dengan meningkatkan literasi ekonomi dan keuangan di kalangan mahasiswa, dapat secara langsung mempengaruhi minat mahasiswa untuk berwirausaha. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan yang lebih relevan dan efektif dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia usaha. Oleh karena itu, penting bagi semua pemangku kepentingan, termasuk pendidik, pembuat kebijakan, dan masyarakat, untuk bekerja sama dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan literasi ekonomi dan keuangan, sehingga generasi muda agar dapat menjadi wirausahawan yang mampu berkontribusi positif terhadap perekonomian bangsa.