MENGINTEGRASIKAN LITERASI DIGITAL DALAM PENANAMAN ETIKA PADA PENGGUNA TEKNOLOGI STUDI KASUS SMK IT NURUL MUKHLISIN - HENDAYANA, YASFA SOLIYA; MELIANA, NURLAILI; LESTARI, ANGGUN CITRA; PURNAMIASIH, NI NYOMAN; SLA, ARDIYAN (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
In today's digital era, digital literacy is a basic competency that must be possessed by all technology users to support the use of technology properly, wisely and responsibly. This research aims to integrate digital literacy in instilling ethics in technology users at Nurul Mukhlisin IT Vocational School, Central Lombok. The research method we have used is a qualitative approach with case studies, which involves interviews, observation and documentation. The results of this research show that schools have organized activities such as talk shows and workshops to increase students' digital literacy. However, the focus on cultivating digital ethics has not been fully focused. Challenges faced include a lack of facilities, infrastructure and teacher training, as well as low levels of student technological literacy. Solutions that have been proposed include developing a digital literacy-based curriculum and training for teachers to improve digital ethics teaching skills. This research emphasizes the importance of integrating digital literacy and ethics to shape students' responsible digital behavior, as well as the strategic role of schools and teachers in supporting this process. ABSTRAKDi era digital masa ini, literasi digital menjadi kompetensi dasar yang harus dimiliki oleh seluruh pengguna teknologi untuk mendukung penggunaan teknologi secara baik dan bijak serta bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan literasi digital dalam penanaman etika pada pengguna teknologi di SMK IT Nurul Mukhlisin, Lombok Tengah. Metode penelitian yang telah kami gunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah telah menyelenggarakan kegiatan seperti talkshow dan workshop untuk meningkatkan literasi digital siswa. Namun, fokus pada penanaman etika digital belum terarah sepenuhnya. Tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya sarana, prasarana, dan pelatihan guru, serta rendahnya tingkat literasi teknologi siswa. Solusi yang telah diusulkan meliputi pengembangan kurikulum berbasis literasi digital dan pelatihan bagi guru untuk meningkatkan keterampilan pengajaran etika digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi literasi digital dan etika untuk membentuk perilaku digital siswa yang bertanggung jawab, serta peran strategis sekolah dan guru dalam mendukung proses tersebut.