PENERAPAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING BERBANTUAN VIDEO INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS 2 MATERI CERITA RAKYAT - HARYANTI, NURITA DWI; NURSYAHIDAH, FARIDA; LUTHFISARI, DYAH (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2024)
research aims to improve the learning outcomes of class II students in Indonesian subjects, knowledge aspects and skills aspects at SDN Palebon 02. This classroom action research investigated the efficacy of Culturally Responsive Teaching (CRT) in improving Indonesian language proficiency among Grade 2 students at SDN Palebon 02. The study involved 28 students and was conducted over two cycles, each comprising four phases: planning, implementation, observation, and reflection. Data were collected through a combination of interviews, observations, tests, and document analysis, and were subsequently analyzed using both qualitative and quantitative methods. The findings revealed a significant improvement in students' learning outcomes following the implementation of CRT. Specifically, the proportion of students demonstrating mastery in the knowledge domain increased from 52% in the first cycle to 83% in the second cycle. Similarly, the percentage of students exhibiting proficient language skills rose from 69% to 79%. These results strongly suggest that CRT is an effective pedagogical approach for enhancing Indonesian language proficiency among elementary school students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Palebon 02 dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, baik dari segi pengetahuan maupun keterampilan berbahasa . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu melibatkan 28 siswa kelas II SDN Palebon 02. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus yang masing-masing terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh lalu dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Secara spesifik, persentase siswa yang tuntas pada aspek pengetahuan meningkat dari 52% pada siklus I menjadi 83% pada siklus II. Demikian pula, pada aspek keterampilan, terjadi peningkatan dari 69% menjadi 79%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CRT merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.