OPTIMALISASI PENERAPAN APLIKASI E-KINERJA PADA KANTOR KECAMATAN SENDANA KOTA PALOPO - HANDAYANI, SRY; WIDYANINGSIH, WIDYANINGSIH; MUFLIHA, WILDA NUR (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2024)
The use information technology systems in the government aims to manage data and information electronically to make work easier and save time. The implementation of electronic systems is also one way to improve employee perfomance, one example is the use and utilization of E-Kinerja applications. The E-Kinerja application is a platfrom developed by the State Civil Service Agency  in order to supervise, monitor and evaluate the perfomance of state civil servants. The study aims to find out how to optimize and implement the E-Perfomance application system at the Sendana District Office. The menthod used is qualitative descriptive through documentation, observation and interviews. The results of the study show that the presence of the E-Kinerja application is very helpful and makes it easier for employees in the process of making perfomance reports. Although E-Kinerja has been effectively implemented in Sendana District, there are several obstacles faced by employees, including an unstable internet network that slows down Access to the use of applications and nota ll employees can use computer technology. With these obstacles, this study proposes several optimization steps that can be taken. Strengthening the internet connection and increasing the MBPS wifi office, as well as providing regular education and training on the use of computer technology to ASNs to improve their skills and abilities. ABSTRAKPemanfaatan sistem teknologi informasi di pemerintahan bertujuan untuk mengelolah data dan informasi secara elektronik agar mempermudah pekerjaan dan menghemat waktu. Penerapan sistema elektronik juga merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kinerja pegawai, salah satu contohnya seperti penggunaan dan pemanfaatan Aplikasi E-kinerja. Aplikasi e-Kinerja merupakan platfrom yang dikembangkan oleh badan kepegawaian Negara (BKN) guna untuk mengawasi, memantau, dan megevaluasi kinerja pegawai aparatur sipil negara (ASN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman optimalisasi dan penerapan sistem aplikasi E-Kinerja di Kantor Kecamatan Sendana. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualititatif melalui dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kehadiran aplikasi E-Kinerja sangat membantu dan memudahkan para pegawai dalam proses pembuatan laporan kinerja. Meskipun E-Kinerja sudah diterapkan secara efektiv di Kecamatan Sendana namun ada beberapa kendala yang dihadapi oleh para pegawai di antaranya jaringan internet tidak stabil yang memperlambat akses penggunaan aplikasi dan tidak semua pegawai bisa menggunakan teknologi komputer. Adanya kendala tersebut maka penelitian ini mengusulkan beberapa langkah optimalisasi yang dapat dilakukan. Melakukan penguatan koneksi internet dan menaikkan MBPS wifi kantor , serta memberikan pendidikan dan pelatihan secara rutin tentang penggunaan teknologi komputer kepada para ASN untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuannya.