SISTEM REKAPITULASI PEMILU STUDI KASUS KOTA PALOPO - MARYAM, FAIZA; PUTRI, PUTRI; MUFLIHA, WILDA NUR (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2024)
General elections, also known as “elections”, are important events in the democratic life of a country. The 2024 general election in Indonesia is considered a critical step that requires increased efficiency and integrity. To process and recap vote data, an electronic system called Sistem Rekapitulasi Suara (SIREKAP) is used. However, there are challenges and risks in using SIREKAP. The purpose of this study is to evaluate the use of the Vote Recapitulation System (SIREKAP) in addressing various issues related to the 2024 General Election. The main focus of this study is on the effectiveness, security, and transparency of SIREKAP amidst the increasing complexity and demands in elections. This research was conducted in a qualitative manner and used a literature study. Data sources include articles, journals, and books related to the research topic. Content analysis was applied to identify patterns, trends and key findings from the data. The results showed that the use of the Vote Recapitulation System (SIREKAP) accelerated the announcement of election results and improved the accuracy of the election process. However, issues such as data security, opacity, and threats to election integrity must be considered. ABSTRAKPemilihan umum, juga dikenal sebagai "pemilu", adalah peristiwa penting dalam kehidupan demokrasi suatu negara.Pemilu 2024 di Indonesia dianggap sebagai langkah penting yang memerlukan peningkatan efisiensi dan integritas.Untuk mengolah dan merekap data suara, sistem elektronik yang disebut Sistem Rekapitulasi Suara (SIREKAP) digunakan. Namun, ada tantangan dan risiko dalam penggunaan SIREKAP. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan Sistem Rekapitulasi Suara (SIREKAP) dalam menangani berbagai masalah yang terkait dengan Pemilu 2024. Fokus utama dari penelitian ini adalah pada efektivitas, keamanan, dan transparansi SIREKAP di tengah kompleksitas dan tuntutan yang semakin meningkat dalam pemilu.Penelitian ini dilakukan dengan cara kualitatif dan menggunakan studi literatur. Sumber data meliputi artikel, jurnal, dan buku yang berkaitan dengan topik penelitian. Analisis konten diterapkan untuk mengidentifikasi pola, tren, dan temuan utama dari data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Sistem Rekapitulasi Suara (SIREKAP) mempercepat pengumuman hasil pemilu dan meningkatkan akurasi proses pemilu. Namun, masalah seperti keamanan data, ketidakjelasan, dan ancaman terhadap integritas pemilu harus diperhatikan.