OPTIMALISASI KUALITAS LAYANAN MELALUI SISTEM HELP DESK SIAKAD RIL DI PRODI PAI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN RADEN INTAN LAMPUNG - KUSWANTO, RIYAN TERNA (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2024)
The digitalization of academic services is a necessity in the era of the Fourth Industrial Revolution, especially in higher education. This study focuses on optimizing the Raden Intan Lampung Academic Information System (SIAKAD RIL) through the implementation of a Help Desk system in the Islamic Religious Education (PAI) Study Program at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training. Using the APKL, USG, and Fishbone methodological approaches, this study identified the main issue of the lack of effective Help Desk services for PAI students. The implementation of the Help Desk showed increased efficiency in addressing student obstacles. This study concludes that the implementation of this service not only enhances user satisfaction but also supports more responsive and transparent academic management. ABSTRAKDigitalisasi layanan akademik menjadi tuntutan di era revolusi industri 4.0, termasuk di lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini berfokus pada optimalisasi Sistem Informasi Akademik Raden Intan Lampung (SIAKAD RIL) melalui penerapan sistem Help Desk di Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Dengan menggunakan pendekatan metodologi APKL, USG, dan Fishbone, penelitian ini mengidentifikasi isu utama berupa belum tersedianya layanan Help Desk yang efektif bagi mahasiswa PAI. Implementasi Help Desk menunjukkan peningkatan efisiensi dalam penanganan kendala mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan layanan ini tidak hanya meningkatkan kepuasan pengguna tetapi juga mendukung pengelolaan akademik yang lebih responsif dan transparan.