HUBUNGAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM DI ABAD 20 - PRATAMA, TEDDY; FITRISIA, AZMI; FATIMAH, SITI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2024)
The development of science and technology is greatly influenced by various dominant factors called science. In the golden age of Islam, science and technology developed in the Islamic kingdoms. However, in the end, Muslims' enthusiasm for science weakened due to several reasons, resulting in backwardness of Muslims in various areas of life. This research aims to analytically describe the implications of the relationship between science and technology on Islamic education in the 20th century. The method used in this research is qualitative with an approach referring to data analysis from various library sources in the form of secondary data obtained from articles, journals, news, books and related documents. The results of the study show that science and technology are not only tools in increasing learning efficiency but also trigger a transformation of teaching methodology in Islamic educational institutions. However, this integration faces challenges in the form of adapting Islamic values ??in the wise use of technology. This study emphasizes the importance of synergy between science and Islamic values ??to create an education system that is relevant to the needs of the times without ignoring Islamic identity. ABSTRAKPerkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor dominan yang disebut ilmu pengetahuan. Pada masa keemasan Islam, ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang di kerajaan-kerajaan Islam. Namun pada akhirnya semangat umat Islam terhadap ilmu pengetahuan melemah karena beberapa hal sehingga mengakibatkan keterbelakangan umat Islam dalam berbagai bidang kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara analitis implikasi hubungan ilmu pengetahuan dan teknologi terhadap pendidikan Islam abad ke-20. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan mengacu pada analisis data dari berbagai sumber pustaka berupa data sekunder yang diperoleh dari artikel, jurnal, berita, buku dan dokumen terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa ilmu pengetahuan dan teknologi tidak hanya menjadi alat bantu dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran tetapi juga memicu transformasi metodologi pengajaran di lembaga-lembaga pendidikan Islam. Namun, integrasi ini menghadapi tantangan berupa adaptasi nilai-nilai Islami dalam pemanfaatan teknologi secara bijak. Studi ini menekankan pentingnya sinergi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam untuk menciptakan sistem pendidikan yang relevan dengan kebutuhan zaman tanpa mengesampingkan identitas keislaman.