PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE PADA MATERI BANGUN DATAR SEGITIGA DAN SEGIEMPAT UNTUK SISWA SMP - PERMANA, AGUS AGUNG; RASPATI, SRI DEWI; PERTIWI, DIAN DWI; SABRINA , AMANDA RACHEL (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This research aims to develop website-based learning media on the subject of triangles and quadrilaterals that are suitable for use in learning in junior high schools. The learning media developed is named TuDi. The type of research conducted is Research and Development (R&D) research using the 4D development model, which consists of 4 stages of activity, namely the definition stage (define), the design stage (design), the development stage (develop), and the dissemination stage (desiminate). The respondents of this research were 32 students of class VIII A of SMPN 238 Jakarta. The results of this research are (1) TuDi learning media is said to be very valid by obtaining a percentage from media experts of 91%, and the results from material and language experts of 94% with an average validity of 93% which is stated as very valid. (2) TuDi learning media is said to be feasible to use by obtaining the results of the teacher and student response questionnaire in the limited test of 96% and the results of the teacher and student response questionnaire in the broad test of 98%, with an average feasibility of 97% which is stated as very feasible. Based on the results of the validation and feasibility trial, it can be concluded that the website-based learning media "TuDi" in the material of triangle and quadrilateral plane shapes is feasible to be distributed and used in learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website pad amateri bangun datar segitiga dan segiempat yang layak digunakan dalam pembelajaran di SMP. Media pembelajaran yang dikembangkan diberi nama TuDi. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D, yang terdiri atas 4 tahapan kegiatan, yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (desiminate). Responden penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMPN 238 Jakarta sebanyak 32 siswa. Hasil dari penelitian ini adalah (1) media pembelajaran TuDi dikatakan sangat valid dengan memperoleh presentase dari ahli media sebesar 91%, dan hasil dari ahli materi dan bahasa sebesar 94% dengan rata-rata kevalidan 93% yang dinyatakan sangat valid. (2) media pembelajaran TuDi dikatakan layak digunakan dengan memperoleh hasil dari angket respon guru dan siswa pada uji terbatas sebesar 96% dan hasil dari angket respon guru dan siswa pada uji luas sebesar 98%, dengan rata-rata kelayakan 97% yang dinyatakan sangat layak. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba kelayakan maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis website “TuDi” dalam materi bangun datar segitiga dan segiempat layak disebarluaskan dan digunakan dalam pembelajaran.