PENGARUH RASA INGIN TAHU DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP LITERASI SAINS SISWA SMP NEGERI 1 PULAU BURUNG - ZAINUDIN, ZAINUDIN; DAULAY, MUSNAR INDRA; RAHAYU, UCU (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
The purpose of this study is to analyze the influence: 1) curiosity on students' science literacy, 2) learning independence on students' science literacy, 3) curiosity and learning independence together on students' science literacy at SMPN 1 Burung Island, Indragiri Hilir Regency, Riau. This type of research is quantitative descriptive, with a descriptive inferential method, namely to test the influence of independent variables on bound variables. The sample used purposive sampling as many as 90 out of 225 students. The results of the study were obtained: 1) there was a significant influence of curiosity on science literacy, where the value of Sig. ,000 < 0.05 and the value of Thitung = 5.911 > 1.987; 2) there was a significant influence of learning independence on science literacy, where the value of Sig. ,000 < 0.05 and the value of Thitung = 4.813 > 1.987 were obtained; 3) there was an influence of curiosity and independence together on science literacy. This is evidenced by the value of Sig. ,000 < 0.05 and the value of Fcal = 74.167 > 3.10. Thus, it can be concluded that: 1) curiosity has a significant effect on science literacy; 2) learning independence has a significant effect on science literacy, 3) curiosity and learning independence together have a significant effect on students' science literacy. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh: 1) rasa ingin tahu terhadap literasi sains siswa, 2) kemandirian belajar terhadap literasi sains siswa, 3) rasa ingin tahu dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap literasi sains siswa di SMPN 1 Pulau Burung Kabupaten Indragiri Hilir, Riau. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, dengan metode inferensial deskriptif yaitu untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 90 dari 225 siswa. Hasil Penelitian diperoleh: 1) terdapat pengaruh yang signifikan rasa ingin tahu terhadap literasi sains, dimana diperoleh nilai Sig. ,000 < 0,05 dan nilai Thitung = 5,911 > 1,987; 2) terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap literasi sains, dimana diperoleh nilai nilai Sig. ,000 < 0,05 dan nilai Thitung = 4,813 > 1,987; 3) terdapat pengaruh rasa ingin tahu dan kemandirian secara bersama-sama terhadap literasi sains. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. ,000 < 0,05 dan nilai Fhitung = 74,167 > 3,10. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa: 1) rasa ingin tahu berpengaruh signifikan terhadap literasi sains; 2) kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap literasi sains, 3) rasa ingin tahu dan kemandirian belajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap literasi sains siswa.