KEANEKARAGAMAN GASTROPODA DI SUNGAI TANANAN KELURAHAN ARALLE KABUPATEN MAMASA - ANGGRINI, ELVIN AYU; SAMSI, ANDI NUR; BAHAR, IRNAYANTI (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This research was conducted to determine the condition of the river ecosystem based on the Gastropod diversity index value. The research was conducted at two stations. The data collection method is simple random sampling. Data analysis used the Shannon – Weaver diversity index (H'). The research results obtained five Gastropod species, namely Pila ampulacea., Pomacea canaliculata, Sulcospira testudinaria, Lymnaea rubiginosa, and Indoplanornis exustus. The highest number of gastropods was found at Station A, consisting of four species and four families. The species most commonly found at station A is Pila ampulacea. and the least numerous species is Lymnaea rubiginosa. Station B consists of five species and five families. There are two species most commonly found, namely Filopaludina sp. and Indoplanorbis exustus while the least frequently found species was Sulcospira testudinaria. The diversity index is at station A and B is classified as medium. The index value shows that river conditions can be said to be quite stable. Indoplanorbis exustus was found at station B, so further research is needed regarding this snail as a vector of parasites and what impact it will have. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi ekosistem Sungai berdasarkan nilai indeks keanekaragaman Gastropoda. Penelitian dilakukan pada dua stasiun. Metode pengumpulan data yaitu random sampling sederhana. Analisis data menggunakan indeks keanekaragaman Shannon – Weaver (H’). Hasil penelitian diperoleh lima spesies Gastropoda yaitu Pila ampulacea., Pomacea canaliculata, Sulcospira testudinaria, Lymnaea rubiginosa, dan Indoplanornis exustus. Jumlah gastropoda paling banyak ditemukan di Stasiun A yang terdiri dari empat spesies dan empat famili. Spesies yang paling banyak ditemukan di stasiun A adalah Pila ampulacea. dan spesies yang paling sedikit adalah Lymnaea rubiginosa. Stasiun B terdiri dari lima spesies dan lima famili. Spesies yang paling banyak ditemukan ada dua jenis yaitu Pila ampulacea dan Indoplanorbis exustus sedangkan spesies yang paling sedikit ditemukan adalah Sulcospira testudinaria. Indeks keanekaragaman pada stasiun A dan B tergolong sedang. Nilai indeks menunjukkan kondisi sungai dapat dikatakan cukup stabil. Indoplanorbis exustus ditemukan di stasiun B, sehingga perlu penelitian lanjutan mengenai siput ini sebagai vektor parasite jenis apa dan dampak yang akan ditimbulkan.