IMPLEMENTASI FILSAFAT PENDIDIKAN MODERN DAN FILSAFAT PENDIDIKAN KI HADJAR DEWANTARA DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - WIJAYA, I KOMANG WISNU BUDI; ATMADJA, ANANTAWIKRAMA TUNGGA; SUASTRA, I WAYAN; TIKA, I NYOMAN (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Educational philosophy has always been the basis for formulating educational policies. Currently, educational philosophy has developed modern philosophical schools including progressivism, essentialism and perennialism. Apart from that, the Indonesian people also have the educational philosophy of Ki Hadjar Dewantara. This research aims to analyze the implementation of modern educational philosophy and Ki Hadjar Dewantara's philosophy in chemistry learning. This research is included in library research. Library sources come from books, journals and other literature related to chemistry learning, modern educational philosophy and Ki Hadjar Dewantara. Data were analyzed using content analysis techniques. The research results show that the implementation of modern educational philosophy can be carried out with student-centered learning, 21st century learning, local wisdom-based learning, character education and learning that touches cognitive, affective and psychomotor aspects. ABSTRAKFilsafat pendidikan selalu menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan pendidikan. Saat ini filsafat pendidikan sudah berkembang aliran filsafat modern meliputi progresivisme, esensialisme dan perenialisme. Selain itu bangsa Indonesia juga memiliki aliran filsafat pendidikan Ki Hadjar Dewantara. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi filsafat pendidikan modern dan filsafat Ki Hadjar Dewantara dalam pembelajaran kimia. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan. Sumber pustaka berasal dari buku, jurnal dan pustaka lain yang berkaitan dengan pembelajaran kimia, filsafat pendidikan modern dan Ki Hadjar Dewantara. Data dianalisi dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa implementasi filsafat pendidikan modern dapat dilakukan dengan pembelajaran berpusat siswa, pembelajaran abad ke-21, pembelajaran berbasis kearifan lokal, pendidikan karakter serta pembelajaran yang menyentuh aspek kognitif, afektif dan psikomotor.