PENGARUH PERMAINAN LUDO KIMIA BERBASIS CHEMO-EDUTAIMENT MATERI STRUKTUR ATOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X.E - FARISI, AHMAD IHSAN; ISWENDI, ISWENDI (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This research is motivated by the learning media of Chemo-Edutainment-based chemical ludo game on Atomic Structure material that has been valid, practical, and effective but has not been tested for its effect on student cognitive learning outcomes. The research conducted aims to determine the effect of using Chemo-Edutainment-based chemical ludo game learning media on Atomic Structure material on cognitive learning outcomes of students in class X phase E SMA / MA. This type of research is Quasi-Experimental Research with Non-equivalent Control Group Design research design. The population in this study were all students of class X.E SMAN 14 Padang. The research sample was selected using Purposive-Sampling technique so that X.E 5 class was obtained as the experimental class and X.E 6 class as the control class. This research instrument is a test of cognitive learning outcomes by giving a pretest and posttest in the form of an objective test with 5 answer choices as many as 25 items taken from 40 questions that have been tested. The data analysis used is t-test with the results of t-count (3.07) > t-table (1.67). So it can be concluded that the use of Chemo-Edutainment-based chemical ludo game learning media on Atomic Structure material has an effect in improving the learning outcomes of students in class X Phase E SMAN 14 Padang. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh media pembelajaran permainan ludo kimia berbasis Chemo-Edutainment pada materi Struktur Atom yang telah valid, praktis, dan efektif namun belum diuji pengaruhnya terhadap hasil belajar kognitif siswa. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan media pembelajaran permainan ludo kimia berbasis Chemo-Edutainment pada materi Struktur Atom terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas X fase E SMA/MA. Jenis penelitian ini adalah Quasi-Experimental Research dengan rancangan penelitian Non-equivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X.E SMAN 14 Padang. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik Purposive-Sampling sehingga didapatkan kelas X.E 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.E 6 sebagai kelas kontrol. Instrument penelitian ini adalah tes hasil belajar kognitif dengan memberikan pretest dan posttest berupa tes objektif dengan 5 pilihan jawaban sebanyak 25 butir soal yang diambil dari 40 soal yang telah diujicobakan. Analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan hasil t-hitung (3,07) > t-tabel (1,67). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran permainan ludo kimia berbasis Chemo-Edutainment pada materi Struktur Atom berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Fase E SMAN 14 Padang.