EFEKTIVITAS MEDIA AUTOGRAPH DAN PAPAN TRANSMET DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP TRANSFORMASI GEOMETRI - PENCAWAN, ANDRI PRATAMA; DAMANIK, THERESIA; SINAGA, PETRA APRINA BENEDICTA; TARIGAN, MARIANCHE FERBINA BR; KAIRUDDIN, KAIRUDDIN (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
The learning system that relies on manual explanation of the material by the teacher, sometimes makes students bored and less motivated to learn, especially in mathematics lessons. This study evaluates the effectiveness of digital learning media (autograph) and manual (transmet board) at SMAN 1 Percut Sei Tuan. The purpose of this study is to improve students understanding of the concept of geometric transformation. The method used is quantitative descriptive. Data was collected through interviews, Student Worksheets (LKPD) and student satisfaction questionnaires collected in Google form. The results of this study indicate that the class that was observed or the subject of the study said that the media used made it easy for them to visualize geometric transformation material. where the results were obtained with an average of 85.03125. This average value is included in the good criteria. In addition, several representatives of student groups gave positive responses and most importantly they became motivated to learn mathematics using learning media. With an average value of good predicate, the implementation of autograph and transmet board learning media can be said to be effective in improving students' understanding of geometric transformation material. ABSTRAKSistem pembelajaran yang mengandalkan penjelasan materi secara manual oleh guru,terkadang membuat siswa menjadi bosan dan kurang bermotivasi untuk belajar,khususnya pada pelajaran matematika.Penelitian ini mengevaluasi ke efektifan media pembelajaran digital(autograph) dan manual(papan transmet) di SMAN 1 Percut Sei Tuan.Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman konsep transformasi geometri pada siswa.metode yang digunakan  adalah deskriptif kuantitatif.data di kumpulkan dengan wawancara,Lembar kerja peserta didik(LKPD) dan angket kepuasan siswa yang di kumpulkan dalam Google form.hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelas yang di observasi atau yang menjadi subjek penelitian mengatakan bahwa media yang digunakan membuat mereka menjadi mudah dalam memvisualisasikan materi transformasi geometri.dimana hasilnya didapatkan dengan rata rata 85,03125.nilai rata rata ini termasuk kriteria baik.selain itu,beberapa perwakilan kelompok siswa memberikan tanggapan positif dan yang paling penting mereka menjadi termotivasi untuk belajar matematika menggunakan media pembelajaran.dengan nilai rata rata predikat baik,maka implementasi  media pembelajaran autograph dan papan transmet dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi transformasi geometri.