PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY DIKOMBINASIKAN DENGAN NEARPOD UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - SARAGI, FONIMAN; AISYAH, NADHIFA ROHDATUL; SUPRIATNO, BAMBANG; HAMDIYATI, YANTI (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Science literacy in Indonesia is still a big challenge, as evidenced by the low scores in the latest PISA results. Low science literacy is caused by several factors including learning that is not contextualised and less relevant to everyday life. In addition, student involvement in learning is also very influential on the success of learning. Therefore, this study was conducted to measure the effectiveness of Guided Inquiry learning method combined with Nearpod learning media in improving students' science literacy. The study used a pre-experimental approach with a ‘one group pre-test post-test’ design model. The population in this study was class X students at SMA Negeri 1 Cimahi consisting of 11 classes. The sampling process was carried out randomly (random sampling), namely class X-11 which totalled 29 students. The results showed that the Guided Inquiry learning method combined with Nearpod learning media was effective in improving students' science literacy, especially in the aspects of designing and evaluating scientific investigations on environmental change material. ABSTRAKLiterasi sains di Indonesia masih menjadi tantangan besar, sebagaimana dibuktikan oleh skor yang masih rendah pada hasil PISA terbaru. Rendahnya literasi sains disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah pembelajaran yang tidak kontekstual dan kurang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu keterlibatan siswa dalam pembelajaran juga sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan yang bertujuan untuk mengukur efektivitas metode pembelajaran Guided Inquiry yang dipadukan dengan media pembelajaran Nearpod dalam meningkatkan literasi sains siswa. Penelitian menggunakan pendekatan pre-eksperimental dengan model desain "one group pre-test post-test". Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X di SMA Negeri 1 Cimahi yang terdiri dari 11 kelas. Proses pengambilan sampel dilaksanakan secara acak (random sampling) yaitu kelas X-11 yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran Guided Inquiry dikombinasikan dengan media pembelajaran Nearpod efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa, khususnya pada aspek merancang dan mengevaluasi penyelidikan ilmiah pada materi perubahan lingkungan.