PENINGKATAN HASIL BELAJAR BARISAN DAN DERET DENGAN MENGGUNAKAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER BAGI SISWA KELAS VIII-N MTSN 3 JOMBANG - HUSNIAH, LULUK SYARIFATUL (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
This research aims to improve learning outcomes for rows and series using the numbered head together model for students in class VIII-N MTSN 3 Jombang. This research is classroom action research using the number heads together learning model. The subjects of this research were students in class VIII-N MTsN 3 Jombang for the 2022-2023 academic year with a total of 31 students, all of whom consisted of girls. The types of data collection techniques used by researchers in this research are tests, observation and documentation. Data analysis uses quantitative techniques. The research results can be concluded. The application of the Numbered Head Together (NHT) model of learning in Lines and Series material for class VIII-N students has proven effective. It is evident from the data on the implementation of learning produced in this research that the results always show consistent increases in percentages and criteria from the 1st meeting, 2nd meeting of cycle 1 and 1st meeting, 2nd meeting of cycle 2. There was an increase in student learning outcomes in Rows and Series material after implementing the Numbered Head Together (NHT) model of learning was proven by the increase in student learning outcomes from cycle 1 of the 1st meeting, 2nd meeting and cycle 2 of the 1st meeting and 2nd meeting of this research. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar barisan dan deret dengan menggunakan model numbered head together bagi siswa kelas VIII-N MTSN 3 Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan penerapan model pembelajaran number head together. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII- N MTsN 3 Jombang Tahun Pelajaran 2022-2023 dengan jumlah siswa sebanyak 31 anak, yang terdiri dari putri semua. Jenis teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan. Penerapan pembelajaran model Numbered Head Together (NHT) pada materi Barisan dan Deret bagi siswa kelas VIII-N teruji efektif. Terbukti dari data keterlaksanaan pelaksanaan pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini selalu menunjukkan hasil kenaikan persentase dan kreteria yang selalu konsisten dari pertemuan ke-1, pertemuan ke-2 siklus 1 dan pertemuan 1, pertemuan ke-2 siklus 2. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada materi Barisan dan Deret setelah dilaksanakan pembelajaran model Numbered Head Together (NHT) terbukti dengan meningkatnya hasil belajar siswa dari siklus1 pertemuan ke-1, pertemuan ke-2 dan siklus 2 pertemuan ke-1 dan pertemuan ke-2 penelitian ini.