META-ANALISIS : EVALUASI HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF, AFEKTIF, DAN PSIKOMOTOR PADA PEMBELAJARAN SINKRONUS DAN ASINKRONUS - SUPRIHATIEN, TITIEN; RAFIAH, ARYS; IQTIRAN, FAJRU DALALATUL; WIDYANINGSIH, PUJI RIZKY; RISNITA, RISNITA (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
This research based on several articels published in journal education from 2021 to 2023. The articles are about evaluation of learning in the cognitive, affective and psychomotor domain in direct learning or synchronous and asynchonous learning. This research use study literation with meta-analysis by collecting data from journals. The aim of this research are to determine the implementation of learning evaluation in the cognitive, affective and psychomotor domains and to determine the inovation of evaluation that can be used in synchronous and asynchronous learning. The results of the research show that the learning evaluation in cognitive domain has been carried out, but the affective and psychomotor domain have not been carried out optimally. One of the innovations in learning evaluation in the synchronously or asynchronously class is using the Kahoot! as a learning evaluation in cognitive domain. ABSTRAKPenelitian ini berdasarkan pada studi literatur beberapa artikel ilmiah yang terbit dalam jurnal pendidikan dalam rentang waktu lima tahun terakhir yaitu tahun 2021 sampai 2023. Artikel-artikel yang digunakan adalah artikel yang membahas tentang evaluasi pembelajaran ranah kognitif, afektif dan psikomotor baik dalam pembelajaran tatap muka maupun pembelajaran daring sinkronus dan asinkronus. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi literatur dengan metode meta-analisis melalui tinjauan literatur artiel ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan evaluasi pembelajaran ranah kognitif, afektif, dan psikomotor serta mengetahui inovasi evaluasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran daring sinkronus dan asinkronus. Hasil studi lietratur menunjukkan bahwa evaluasi kognitif telah terlaksana, akan tetapi evaluasi afektif dan psikomotor belum terlaksana maksimal. Salah satu inovasi dalam evaluasi pembelajaran daring secara sinkronus maupun asinkronus dapat menggunakan platform Kahoot! sebagai media evaluasi kognitif.