ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENS IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SMP NEGERI 1 LIMPUNG - SULISTYOWATI, ARIE; HARYATI, TITIK; MIYONO, NOOR (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
School Based Management (SBM) has become the main focus in education reform to improve the quality of the education system. The implementation of SBM at SMP Negeri 1 Limpung aims to increase educational effectiveness, efficiency and productivity. This paper aims to evaluate the implementation, effectiveness and efficiency of SBM at SMP Negeri 1 Limpung as an effort to understand and improve the educational process. In the discussion, educational effectiveness is considered through input, process, output and outcome indicators, while efficiency is seen from the comparison between educational input and output. The research results show that the implementation of SBM at SMP Negeri 1 Limpung has been effective and efficient. Curriculum management, learning, students, educators, education staff and infrastructure have been well regulated. However, there are supporting and inhibiting factors that need to be considered in implementing MBS. Supporting factors include the quality of teachers, complete infrastructure, and the active role of the school committee, while inhibiting factors include the disorderly behavior of some students and difficulty involving parents of students and the school committee in meetings. By understanding these factors, schools can carry out further analysis to increase the effectiveness and efficiency of SBM implementation, so that educational development goals can be achieved optimally. This research makes an important contribution in correcting weaknesses and maintaining strengths in the education system at SMP Negeri 1 Limpung. ABSTRAKManajemen Berbasis Sekolah (MBS) telah menjadi fokus utama dalam reformasi pendidikan untuk meningkatkan kualitas sistem pendidikan. Implementasi MBS di SMP Negeri 1 Limpung bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan produktivitas pendidikan. Makalah ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi, efektivitas, dan efisiensi MBS di SMP Negeri 1 Limpung sebagai upaya pemahaman dan perbaikan terhadap proses pendidikan. Dalam pembahasan, efektivitas pendidikan dipertimbangkan melalui indikator input, proses, output, dan outcome, sedangkan efisiensi dilihat dari perbandingan antara input dan output pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBS di SMP Negeri 1 Limpung telah berjalan efektif dan efisien. Manajemen kurikulum, pembelajaran, peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, dan sarana prasarana telah diatur dengan baik. Meskipun demikian, terdapat faktor pendukung dan penghambat yang perlu diperhatikan dalam implementasi MBS. Faktor pendukung meliputi kualitas guru, sarana prasarana lengkap, dan peran aktif komite sekolah, sedangkan faktor penghambat termasuk perilaku tidak tertib beberapa murid dan kesulitan melibatkan orang tua peserta didik serta komite sekolah dalam rapat. Dengan memahami faktor-faktor tersebut, sekolah dapat melakukan analisis lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi implementasi MBS, sehingga tujuan pembangunan pendidikan dapat tercapai secara optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperbaiki kelemahan dan mempertahankan kelebihan dalam sistem pendidikan di SMP Negeri 1 Limpung.