ANALISIS PENGELOLAAN MUTU PENDIDIKAN DI SMK DARUSSALAM SUBAH - SARI, NUR INDA; HARYATI, TITIK (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
This research aims to analyze the management of education quality at Darussalam Subah Vocational School. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The aim of this research is to gain a general understanding of social reality from the participant's perspective. The subject of this research is a Vocational High School (SMK) which involves a Principal, Teacher and Administrative Personnel. The research was conducted at Darussalam Subah Vocational School. Implementation of education quality management at Darussalam Subah Vocational School. Education quality management at Darussalam Subah Vocational School is carried out by analyzing the quality of the school to find out existing opportunities and obstacles. This management is based on data-based planning. The organization of education quality management at Darussalam Subah Vocational School is carried out by the principal appointing a leader who is responsible for overall quality management, then the principal selects teachers who are senior and certified educators and do not currently have additional duties from the principal. The implementation of education quality management at Darussalam Subah Vocational School refers to the National Education Standards (SNP) set by the Ministry of Education, Culture, Research and Technology (Kemendikbudristek). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan mutu pendidikan di SMK Darussalam Subah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman umum tentang kenyataan sosial dari sudut pandang partisipan. Subjek penelitian ini adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang melibatkan seorang Kepala Sekolah, Guru, dan Tenaga Tata Usaha. Penelitian dilakukan di SMK Darussalam Subah. Implementasi pengelolaan mutu Pendidikan di SMK Darussalam Subah pengelolaan mutu Pendidikan di SMK Darussalam Subah dilaksanakan dengan cara melakukan analisis terhadap mutu sekolah untuk mengetahui peluang dan hambatan yang ada, dengan mengetahui peluang dan hambatan yang ada. Pengelolaan ini didasarkan pada perencanaan berbasis data. Pengorganisasian pengelolaan mutu Pendidikan di SMK Darussalam Subah dilakukan dengan cara kepala sekolah menunjuk seorang pemimpin yang bertanggung jawab atas pengelolaan mutu secara keseluruhan lalu kepala sekolah memilih guru yang sudah senior dan bersertifikat pendidik serta tidak sedang mendapat tugas tambahan dari kepala sekolah. Pelaksanaan pengelolaan mutu pendidikan di SMK Darussalam Subah mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).