TANTANGAN KEPEMIMPINAN ADAPTIF DALAM DUNIA PENDIDIKAN DI ERA GENERASI MILENIAL - SARTINI, SARTINI; CHONDRO, ANDRIANI; PRAYITNO, HARUN JOKO; CHAIRUNISSA, INDRI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Adaptive leadership is essential in education, especially in the era of the millennial generation characterized by rapid technological development, dynamic social change and increasingly complex educational needs. This article explores the challenges educational leaders face in implementing adaptive leadership in modern school environments. The main challenges identified include adapting the curriculum to the needs of millennial students, integrating technology in the learning process, continuous professional development for teachers and creating an inclusive and collaborative school culture. This article also explores strategies that can be applied to overcome these challenges, with the aim of improving the effectiveness of adaptive leadership and advancing the quality of education. This research uses a qualitative approach to deeply understand the challenges faced by educational leaders in implementing adaptive leadership in the era of the millennial generation. This research is expected to provide deep and practical insights for educational leaders in managing their institutions amid the dynamics of change that continue to grow. ABSTRAKKepemimpinan adaptif sangat penting dalam dunia pendidikan, khususnya di era generasi milenial yang ditandai dengan perkembangan teknologi yang pesat, perubahan sosial yang dinamis, dan kebutuhan pendidikan yang semakin kompleks. Artikel ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi para pemimpin pendidikan dalam mengimplementasikan kepemimpinan adaptif di lingkungan sekolah yang modern. Tantangan utama yang diidentifikasi mencakup penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan siswa milenial, mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, pengembangan profesional berkelanjutan bagi guru, serta penciptaan budaya sekolah yang inklusif dan kolaboratif. Artikel ini juga mengeksplorasi strategi-strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan tersebut, dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas kepemimpinan adaptif dan memajukan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami secara mendalam tantangan yang dihadapi oleh pemimpin pendidikan dalam menerapkan kepemimpinan adaptif di era generasi milenial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam dan praktis bagi pemimpin pendidikan dalam mengelola lembaganya di tengah dinamika perubahan yang terus berkembang.