ANALISA METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBANTUAN MEDIA VIDEO PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMP - MUSLIHATI, WAHYU; RASYID, NASHRUN; MUSSAADAH, MUSSAADAH; HARTATI, SULIS JANU; HUDA, NURIL (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Innovative learning methods in English subjects are very useful in improving and developing educational competencies. The purpose of this study was to test and prove and describe whether there is a difference in student learning interest between classes that use role playing learning methods and conventional learning methods in English subjects. This study uses a comparative quantitative research design using a quasi-experimental method. The population in this study were grade IX students at SMPN 1 Bangkalan, the sample of this study was class IX A (30 students) as the experimental class and B (30 students) as the control class. The results of the study showed that the application of the role playing learning method was better in improving student learning interest and speaking skills. ABSTRAKMetode pembelajaran yang inovatif dalam mata pelajaran bahasa inggris sangatlah bermanfaat dalam meningkatkan dan mengembangkan kompetensi pendidikan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan serta mendeskripsikan ada tidaknya perbedaan minat belajar siswa antara kelas yang menggunakan metode pembelajaran role playing dengan metode pembelajaran konvensional pada mata pelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif komparatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX di SMPN 1 Bangkalan, sampel penelitian ini adalah kelas IX A (30 siswa) sebagai kelas eksperimen dan B (30 siswa) sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran role playing lebih baik dalam meningkatkan minat belajar siswa dan kemampuan speaking.