MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS IV SD - KHAIRUNNISA, ASNI DESELIA (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Using the Cooperative Script Learning method, this initiative aims to help fourth graders at SDN Aluh-Aluh Besar 1 improve their reading comprehension and fluency. Classroom action research, with its two sessions each cycle, is the research method used. Planning, carrying out, observing, and reflecting are the four phases that make up each cycle. Seventeen fourth graders from the second half of the 2023–2024 school year participated in this research. Intensive reading learning outcomes, student characteristics, and instructor variables were the components evaluated. Observation, testing, and documenting were the methods used to acquire data. The research demonstrated that students' learning outcomes from intense reading may be enhanced when teachers and students use the Cooperative Script learning technique. This is predicated on the findings of the first cycle's 65.6% teacher activity and the second cycle's 85.9% teacher activity. The level of student participation increased from 63.7% in cycle I to 85.5% in cycle II. After a 53% completion rate in cycle I, students were able to shift their attention to reading with 82% completion in cycle II. Discussions and findings suggest that during the 2023–2024 school year, fourth graders at SDN Aluh–Aluh Besar 1 may benefit from the Cooperative Script learning strategy when it comes to intense reading. ABSTRAKMenggunakan metode Cooperative Script Learning, inisiatif ini bertujuan untuk membantu siswa kelas empat di SDN Aluh-Aluh Besar 1 meningkatkan pemahaman dan kelancaran membaca mereka. Penelitian tindakan kelas, dengan dua sesi setiap siklus, adalah metode penelitian yang digunakan. Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi adalah empat fase yang membentuk setiap siklus. Tujuh belas siswa kelas empat dari paruh kedua tahun ajaran 2023–2024 berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil pembelajaran membaca intensif, karakteristik siswa, dan variabel instruktur adalah komponen yang dievaluasi. Observasi, pengujian, dan dokumentasi adalah metode yang digunakan untuk memperoleh data. Penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dari membaca intensif dapat ditingkatkan ketika guru dan siswa menggunakan teknik pembelajaran Cooperative Script. Ini didasarkan pada temuan aktivitas guru 65,6% pada siklus pertama dan 85,9% pada siklus kedua. Tingkat partisipasi siswa meningkat dari 63,7% pada siklus I menjadi 85,5% pada siklus II. Setelah tingkat penyelesaian 53% pada siklus I, siswa mampu mengalihkan perhatian mereka ke membaca dengan tingkat penyelesaian 82% pada siklus II. Diskusi dan temuan menunjukkan bahwa selama tahun ajaran 2023–2024, siswa kelas empat di SDN Aluh–Aluh Besar 1 mungkin akan mendapatkan manfaat dari strategi pembelajaran Cooperative Script dalam hal membaca intensif.